Новости и события

Алмазы под контролем

 

 

Сформированная в Беларуси система контроля за оборотом природных алмазов полностью соответствует международным требованиям и является одной из надежных в мире. Такое мнение высказали зарубежные эксперты по итогам обзорного визита, который состоялся 13–15 июля 2016 года. Его основной целью была проверка выполнения республикой положений Схемы сертификации Кимберлийского процесса, участником которой является Беларусь.

В состав делегации вошли представители России, Евросоюза, Объединенных Арабских Эмиратов, Всемирного алмазного совета.

Мониторинг представителями Кимберлийского процесса (КП) стал третьим с момента присоединения Беларуси к этой организации в 2003 году (два предыдущих состоялись в 2005 и 2009 годах). Как правило, подобные обзорные визиты страны – участники КП организуют на добровольной основе с периодичностью примерно раз в пять лет.

В состав зарубежной делегации, посетившей Беларусь, вошли начальник отдела департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов России Александр Пшеничников, таможенный представитель Центрального таможенного органа ФРГ Мануэла Краус (от Евросоюза), менеджер представительства Кимберлийского процесса в Объединенных Арабских Эмиратах Назия Хакью, начальник отдела внешних связей и отраслевого сотрудничества управления международного сотрудничества алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Максим Макогоренко (от Всемирного алмазного совета).

Члены делегации ознакомились с законодательной базой Беларуси по участию в Схеме сертификации Кимберлийского процесса (ССКП) и организацией данной работы в республике, изучили всю цепочку прохождения алмазного сырья – при ввозе (импорте) на территорию Беларуси и экспорте природных алмазов. Гостям показали, как организована работа пунктов таможенного оформления в Гомеле и Минске. В частности, где хранятся ввозимые ценности, как осуществляется контроль операций с драгоценными камнями на данных пунктах таможенного оформления. Зарубежных экспертов также интересовало, каким образом в Беларуси ведется учет операций с необработанными алмазами в соответствии с требованиями ССКП, какова процедура контроля импортно-экспортных операций. В ходе встреч с представителями ГТК и МВД обсуждались вопросы таможенного оформления, пресечения нелегальной торговли и обработки природных алмазов.

Участники «обзорного визита» побывали на алмазообрабатывающем предприятии «Кристалл» в Гомеле, где непосредственно изучили процедуру проведения государственного контроля и таможенного оформления партий с алмазным сырьем, поступающих в Беларусь либо вывозимых из республики. Кроме того, делегация познакомилась с производственным процессом изготовления бриллиантов и используемыми инновационными технологиями, а также посетила несколько фирменных магазинов ОАО «Белювелирторг», входящих в структуру ювелирного холдинга.

В ходе подведения итогов трехдневного визита руководитель делегации Александр Пшеничников отметил, что рекомендаций белорусской стороне от экспертов «будет минимум». «Весь процесс у вас абсолютно прозрачный. Выстроенная в Беларуси система контроля за оборотом необработанных алмазов является одной из надежных в мире с точки зрения требований Кимберлийского процесса, а в некоторой части даже превышает эти требования», – сказал эксперт. По его мнению, опыт Беларуси в этой сфере, к тому же не имеющей собственного алмазного сырья, заслуживает внимания и может стать «наилучшей практикой» и для других участников Кимберлийского процесса.

01.08.2016
Назад